Все мы любим готовить на гриле ароматные жареные блюда, при этом проводя совместные встречи и посиделки в саду, в окружении семьи или друзей. Сегодня барбекю можно устроить не только на приусадебном участке, но и на террасе или даже балконе. Производители предлагают нам множество возможностей, продавая угольные, газовые, электрические и другие виды грилей.
Между готовкой еды под крышкой и без нее есть одно существенное отличие – первый вариант позволяет приготовить пищу различными способами, а второй – дает возможность почувствовать атмосферу настоящего барбекю и насладиться запахом дымка.
Так какой же способ лучше? Ответ на этот вопрос зависит от того, насколько сложные блюда вы планируете готовить. Есть несколько факторов, которые изменят способ приготовления пищи на мангале, и они определяют, держать ли крышку поднятой или опущенной.
Что и как готовить на гриле при открытой крышке?
Когда вы работаете с тонкими кусками мяса, лучше оставить крышку открытой. Тепло не будет накапливаться и усиливаться, как если бы крышка была опущена. Тонкие свиные отбивные, охотничьи колбаски, нежное филе рыбы, креветки и гамбургеры, как правило, готовятся быстро. Если оставить крышку гриля поднятой, процесс приготовления замедлится за счет снижения температуры вокруг еды.
Но гриль без крышки не позволяет регулировать температуру. Если она будет слишком высокой, пламя сильно разгорится и заглушить его без бутылки с водой будет сложнее. К тому же, жарить на мангале с открытой крышкой можно только в определенную погоду – ливень или сильный ветер могут полностью сорвать совместное застолье и удовольствие от барбекю.
Как готовить на угольном гриле с закрытой крышкой
Если вы не знаете, как готовить на гриле Weber, воспользуйтесь следующими советами. Это позволит вам освоить многие рецепты приготовления на гриле Вебер.
Для более толстых кусков мяса нужно крышку закрыть, чтобы поддерживать высокую и равномерную температуру. Большие стейки, целая тушка курицы или окорок имеют гораздо большую глубину для проникновения жара, а закрытие крышки дает возможность горячему воздуху впитаться и приготовить мясо почти, как в традиционной домашней духовке.
Цель древесного угля – выделять тепло, которое будет циркулировать внутри, а также вокруг готовящегося мяса или овощей. Независимо от типа гриля, может произойти возгорание, что изменит процесс приготовления. Когда жир попадает в огонь в гриле, он воспламеняется или вспыхивает. Эти вспышки добавляют сильного жара, а, следовательно, добавят и характерный дымный аромат, который все так любят при приготовлении на угольном гриле.
Слишком много капающего сока с мяса происходит из-за того, что оно пережаривается снаружи. Если оставить крышку гриля закрытой, то можно уменьшить количество пламени, так как внутри мангала будет меньше вентиляция и доступ кислорода, что снизит воспламенения от капель жира.
Под крышкой можно готовить косвенным методом. Это касается приготовления больших кусков мяса, курицы целиком, пиццы, жаркого и других блюд, которые требуют более низкой температуры в течение длительного времени. Выкладываем брикеты угля по бокам гриля, а ингредиенты размещаем по центру. Когда они накрыты, можно жарить их на гриле, не опасаясь, что они подгорят снаружи и останутся сырые внутри. В этом случае гриль работает как конвекционная печь, а горячий воздух циркулирует внутри, равномерно запекая пищу. Также крышка позволяет избежать дыма из открытого огня.
Если вы знаете общие правила использования вашего личного барбекю (потому что каждый гриль имеет свою индивидуальность), то сможете принять обоснованное решение о том, должна ли крышка оставаться поднятой или опущенной.
Просмотров: 2041
Отзывы о статье: 0 (читать все отзывы о статье, добавить отзыв о статье)
Дата: 20.07.2021