Многие знают, что блюда, приготовленные на гриле, отличаются не только изысканным вкусом, но и полезны для здоровья. Подобная оборудование стало неотъемлемым атрибутом современной жизни и внесла разнообразие в рацион человека. В зависимости от того, что является источником жара, выделяют несколько вариантов грилей:
В угольных грилях нагревание происходит за счет сжигания древесины или древесного угля, благодаря чему при готовке блюдо еще насыщается приятным ароматом, а в электрических нагревается непосредственно жарочная поверхность. В газовых устройствах повышение температуры обусловлено сжиганием газа. Если об этих видах гриля многие слышали, то не каждый знает, что такое пеллетная установка.
Что такое пеллетные грили?
Pellet grill сочетает в себе компоненты газовой и угольной установки, а также коптильни. Основная особенность такого устройства – его источники жара, которыми являются древесные гранулы или так называемые пеллеты. Они представляют собой высушенную и измельченную натуральную древесину, подвергшуюся воздействию высокого давления для формирования небольших гранул. Преимуществом такого сырья является то, что в результате их сгорания образуется совсем небольшое количество золы.
Кроме того, пеллеты разделены в зависимости от лиственной породы, поэтому можно заказывать вишневые, яблочные или ореховые гранулы. Вследствие готовки блюда пропитаются ароматом древесины и станут еще вкуснее и насыщеннее.
Как работает пеллетный гриль?
Готовка осуществляется в несколько этапов:
- В специальный контейнер высыпаются древесные гранулы.
- На панели управления устанавливается нужная температура.
- Пеллеты постепенно продвигаются в топку благодаря наличию вращающегося стержня, что вызывает их возгорание и повышение температуры.
- Горячий воздух распределяется по всему котлу и обеспечивает равномерное нагревание.
Особенностью является наличие жароотсекателя, благодаря которому пища не будет находиться непосредственно над пламенем. Также древесные гранулы являются довольно эффективным и экономным сырьем, ведь для копчения и готовки при низких температурах понадобится всего 1 кг пеллетов, а для жарки стейков – 2 кг.
Плюсы пеллетного гриля
Устройство отличается несколькими преимуществами:
- Универсальность. Пеллетный гриль можно использовать в качестве коптильни, гриля или печи благодаря режиму конвекции. Таким образом, в подобной установке можно приготовить не только стейк, но и рыбу горячего копчения.
- Удобство. Благодаря тому, что на устройстве можно установить температуру, нет необходимости постоянно находиться рядом с установкой. Быстрое возгорание пеллетов обеспечивает достижение необходимой температуры уже через 10-15 минут, что существенно экономит время владельца. Также многие современные грили оснащены специальной системой дистанционного контроля, благодаря которой можно отслеживать температуру и количество древесных гранул в контейнере в смартфоне.
- Экономность. Пеллеты расходуются умеренно и засыпаются в топку по мере снижения температуры.
- Аромат. Использование древесных гранул на основе натуральной древесины разных лиственных сортов добавляет блюду не только восхитительный запах, но и придает тонкий вкус дыма с фруктовыми нотками.
Недостатками пеллетного гриля считаются отсутствие мобильности, так как устройство необходимо подключать к электросети, и его высокая цена, однако многофункциональность вполне оправдывает стоимость.
Просмотров: 528
Отзывы о статье: 0 (читать все отзывы о статье, добавить отзыв о статье)
Дата: 22.01.2021