Чистка гриля не доставляет такого же удовольствия, как приготовление блюд на нем. Но, чтобы еда была неизменно вкусной и приготовленной с соблюдением требований гигиены, необходимо регулярно его очищать. Каждый раз, когда мы используем барбекю, в нем собирает зола и жир. Со временем скопление грязи может снизить работоспособность гриля, поэтому систематический уход за ним будет реально влиять на вкус еды, и срок службы устройства.
Приспособления для очищения гриля
Чтобы чистка шла «как по маслу», нужны соответствующе инструменты, а также аксессуары:
- Щетки для решетки: имеют стальную щетину и выпускаются различных размеров и форм. Лучше использовать щетку с длинной ручкой.
- Деревянный или пластиковый скребок, который не поцарапает элементы решетки.
- Салфетки из микрофибры: подойдут для протирания гриля изнутри и полировки снаружи. А бумажные полотенца – для более деликатных частей барбекю.
- Чистящие средства: в ассортименте есть специальные средства для удаления жира, чистки эмалированных, чугунных поверхностей и предметов из нержавеющей стали.
- Пылесос: с его помощью легко удалить скопившуюся золу и соскобленные остатки грязи.
Желательно приобрести алюминиевые поддоны, в качестве сменных контейнеров. В них можно собирать капающий жир, после чего с легкостью утилизировать его.
Очистка угольного гриля
Для того чтобы свести работу к минимуму, чистка барбекю должна выполняться последовательно:
- Установите гриль на самую высокую температуру, чтобы прогорели остатки пищи и жира.
- Обязательно удалите пылесосом золу и оставшийся уголь, который не подвергся сжиганию.
- Когда решетки немного остынут, очистите их щеткой со стальной щетиной, которую смочите мыльным раствором. Затем протрите их поверхность влажной губкой или тряпочкой.
- Очистите корпус чаши гриля и поддон, где собирается жир (если необходимо – используйте щетку). Для трудно выводимых загрязнений можно применить пасту из пищевой соды и уксуса. Следите, чтобы вода не попадала в трубки горелок.
После того, как гриль высохнет, установите элементы, которые сняли, обратно и сбрызните из пульверизатора решетку специальным антипригарным спреем.
Чистка газового гриля
Чтобы подготовить газовый гриль к следующему барбекю, необходимо хорошо его почистить.
Очистка гриля изнутри:
- Нагрейте устройство с закрытой крышкой до температуры 300-350 °C. Жир сгорит, а все остатки пищи внутри обуглятся.
- Отключите газовый баллон и подождите, пока гриль полностью остынет.
- С помощью щетки с щетиной из нержавеющей стали удалите обуглившиеся остатки с решетки. Их можно также убрать шпателем из набора для чистки грилей.
- Пропылесосьте или подметите соскобленные кусочки, золу и другие загрязнения.
- Сбрызните корпус чаши и пластины моющим средством. Для максимального эффекта подождите 1 минуту. Снимите пластины и почистите их губкой для посуды.
- Перейдите к очистке дна духового шкафа от стекшего жира. Если нужно, используйте щетку.
Чистка барбекю снаружи:
- На эмалированные или поверхности из нержавеющей стали нанесите соответствующее каждому из них чистящее средство.
- Протрите их тряпочкой из микрофибры. Стальную поверхность всегда протирайте только «вдоль волокон», во избежание царапин.
- Вымойте панели мыльным раствором, используя одноразовую губку.
- Все элементы корпуса вытрите насухо мягкой тряпочкой или салфеткой.
- Специальной щеточкой прочистите входные винтовые клапаны горелок.
Чистка газового гриля не займет у вас много времени, особенно если вы делаете это систематически.
Просмотров: 421
Отзывы о статье: 0 (читать все отзывы о статье, добавить отзыв о статье)
Дата: 22.01.2021