Очистка гриля и уход за ним

Очистка гриля и уход за ним

Чистка гриля не доставляет такого же удовольствия, как приготовление блюд на нем. Но, чтобы еда была неизменно вкусной и приготовленной с соблюдением требований гигиены, необходимо регулярно его очищать. Каждый раз, когда мы используем барбекю, в нем собирает зола и жир. Со временем скопление грязи может снизить работоспособность гриля, поэтому систематический уход за ним будет реально влиять на вкус еды, и срок службы устройства.

Приспособления для очищения гриля

Чтобы чистка шла «как по маслу», нужны соответствующе инструменты, а также аксессуары:

  • Щетки для решетки: имеют стальную щетину и выпускаются различных размеров и форм. Лучше использовать щетку с длинной ручкой.
  • Деревянный или пластиковый скребок, который не поцарапает элементы решетки.
  • Салфетки из микрофибры: подойдут для протирания гриля изнутри и полировки снаружи. А бумажные полотенца – для более деликатных частей барбекю.
  • Чистящие средства: в ассортименте есть специальные средства для удаления жира, чистки эмалированных, чугунных поверхностей и предметов из нержавеющей стали.
  • Пылесос: с его помощью легко удалить скопившуюся золу и соскобленные остатки грязи.

Желательно приобрести алюминиевые поддоны, в качестве сменных контейнеров. В них можно собирать капающий жир, после чего с легкостью утилизировать его.

Очистка угольного гриля

Для того чтобы свести работу к минимуму, чистка барбекю должна выполняться последовательно:

  • Установите гриль на самую высокую температуру, чтобы прогорели остатки пищи и жира.
  • Обязательно удалите пылесосом золу и оставшийся уголь, который не подвергся сжиганию.
  • Когда решетки немного остынут, очистите их щеткой со стальной щетиной, которую смочите мыльным раствором. Затем протрите их поверхность влажной губкой или тряпочкой.
  • Очистите корпус чаши гриля и поддон, где собирается жир (если необходимо – используйте щетку). Для трудно выводимых загрязнений можно применить пасту из пищевой соды и уксуса. Следите, чтобы вода не попадала в трубки горелок.

После того, как гриль высохнет, установите элементы, которые сняли, обратно и сбрызните из пульверизатора решетку специальным антипригарным спреем.

Чистка газового гриля

Чтобы подготовить газовый гриль к следующему барбекю, необходимо хорошо его почистить.

Очистка гриля изнутри:

  • Нагрейте устройство с закрытой крышкой до температуры 300-350 °C. Жир сгорит, а все остатки пищи внутри обуглятся.
  • Отключите газовый баллон и подождите, пока гриль полностью остынет.
  • С помощью щетки с щетиной из нержавеющей стали удалите обуглившиеся остатки с решетки. Их можно также убрать шпателем из набора для чистки грилей.
  • Пропылесосьте или подметите соскобленные кусочки, золу и другие загрязнения.
  • Сбрызните корпус чаши и пластины моющим средством. Для максимального эффекта подождите 1 минуту. Снимите пластины и почистите их губкой для посуды.
  • Перейдите к очистке дна духового шкафа от стекшего жира. Если нужно, используйте щетку.

Чистка барбекю снаружи:

  • На эмалированные или поверхности из нержавеющей стали нанесите соответствующее каждому из них чистящее средство.
  • Протрите их тряпочкой из микрофибры. Стальную поверхность всегда протирайте только «вдоль волокон», во избежание царапин.
  • Вымойте панели мыльным раствором, используя одноразовую губку.
  • Все элементы корпуса вытрите насухо мягкой тряпочкой или салфеткой.
  • Специальной щеточкой прочистите входные винтовые клапаны горелок.

Чистка газового гриля не займет у вас много времени, особенно если вы делаете это систематически.

Просмотров: 421

Отзывы о статье: 0 (читать все отзывы о статье, добавить отзыв о статье)

Добавить отзыв

Дата: 22.01.2021

    г. Киев, ул. Здолбуновская 7г

    Пн-Сб: 10:00 - 18:00, Вс: выходной

    Grill Shop

    Встановити українську за замовчуванням?