Вкус приготовленных блюд на угольном или газовом гриле во многом зависит от способа их приготовления. Выбор правильного метода готовки барбекю, который следует использовать для придания блюдам ароматности и сочности, зависит от того, что мы хотим запекать.
Как готовить на гриле еду прямым методом?
Данная методика сравнима с запеканием – пищу кладут непосредственно над горячими конфорками или жаром. В результате мясо или овощи быстро подрумянятся и приобретут характерную для гриля «решетку». Метод прямого приготовления используется, когда блюда готовятся менее 25-30 минут. Речь идет о стейках, гамбургерах, кусочках птицы, морепродуктах, рыбе, тонко нарезанной баранине, говядине, свинине или овощах и фруктах.
С помощью этого метода мясо снаружи становится хрустящим и ароматным, а внутри – мягким и сочным, так как располагается на очень горячей решетке. Гриль барбекю этим способом не должно длиться дольше 30 минут. В противном случае пища может просто подгореть, стать невкусной и нездоровой. Здесь следует также соблюдать большую осторожность, потому что температура запекания очень высокая и достигает 290 градусов Цельсия.
- Прямой метод на угольном гриле
Такой способ требует, чтобы брикеты (уголь) были равномерно распределены на дне мангала под решеткой. Для более быстрого разжигания необходимо поджечь брикет и накрыть крышкой от барбекю, открыв, при этом вентиляционные отверстия на 50%. Мясо, рыбу или овощи кладут на решетку лишь тогда, когда кусочки брикетов начнут светиться или покроются тонким слоем пепла – в идеале примерно через 20-30 минут. Это означает, что они уже достигли высокой температуры.
- Способ прямой жарки на газовых грилях
Чтобы приготовить блюда правильно, нужно включить все газовые конфорки и установить необходимую температуру. Затем положить куски мяса и накрыть крышкой. Важно не открывать ее без надобности, а только, когда мясо через несколько минут потребуется перевернуть.
Особенности приготовления на гриле косвенным методом
Непрямое (косвенное) барбекю используется в случае, если нужно приготовить большие куски мяса и другой еды, для которых приготовление происходит при более низких температурах и требует гораздо большего времени. Это в основном окорочка, жаркое, ребра, целая курица или индейка, овощи (например, картофель, початки кукурузы), завернутые в фольгу.
Методика заключается в том, что уголь или брикеты укладываются не по всему дну гриля, а лишь по бокам – так, чтобы в центре было пусто (в случае угольного мангала). В газовом барбекю включают только внешние конфорки. Благодаря применению такого метода, еда готовится дольше и тщательнее.
Если положить на решетку большой кусок мяса и зажарить его на гриле прямым способом, оно будет гореть снаружи, а внутри останется сырым – одним словом, несъедобным. Запекание при высокой температуре, но в то же время не над источником огня позволяет мясу спокойно дойти и сохранить ценные соки.
- Как жарить барбекю на углях косвенным методом
Брикеты или древесный уголь располагают по краям мангала, оставив центр пустым. Накрывают гриль крышкой и открывают вентиляцию. Когда уголь разгорится, в середину (косвенно на жар) ставят алюминиевый противень с продуктами. Вытекающий из мяса сок можно использовать для приготовления соуса, чтобы не терять ценные ингредиенты. В этом методе жир на уголь не капает, что делает пищу более полезной, поскольку не образуются вредные химические вещества от дыма.
- Газовый гриль барбекю с помощью косвенного метода
Аналогично угольному барбекю решетку нельзя нагревать снизу по всей ее поверхности. Необходимо создать источник тепла так, чтобы была возможность готовки не прямо над газовым пламенем. Благодаря тому, что мы не включаем все конфорки и дополнительно закрываем крышку гриля, создается имитация домашней духовки, в которой мясо прожаривается равномерно.
Эти два метода приготовления на гриле – прямой и косвенный – являются одними из наиболее часто используемых для семейного и профессионального барбекю.
Просмотров: 734
Отзывы о статье: 0 (читать все отзывы о статье, добавить отзыв о статье)
Дата: 23.03.2021