В последнее время газовые грили набирают все большую популярность. Благодаря тому, что устройства на газе доступны в стационарном и мобильном вариантах, вы можете готовить любимые блюда как дома, так и на выезде. Портативный можно использовать в походе, на дачном участке, террасе или в садовой беседке, а также в квартире на балконе. Встраиваемые стационарные барбекю можно встретить в основном в ресторанах. После приготовления еды их чистят, накрывают чехлом и оставляют до следующего использования.
Как работает газовый гриль?
Принцип работы данной модели барбекю существенно отличается от традиционного угольного мангала. Основная разница заключается в виде топлива, которым в данном случае является: сжиженный газ, пропан или бутан. Чтобы запустить устройство, необходимо иметь доступ к сети газоснабжения или приобрести газовый баллон и соответствующий редуктор.
Газовый гриль или мангал – что лучше?
Несомненное преимущество грилей на газе – очень короткое время нагрева, а это значит, что уже через несколько минут после включения он готов к приготовлению еды. Выбор газового барбекю избавляет от необходимости следить за огнем, который может быстро погаснуть или воспламенить пищу. Кроме того, каждая модель имеет регулируемый размер пламени, благодаря чему можно полностью контролировать выделяемое тепло.
Блюда, приготовленные на гриле с газом, гораздо здоровее, чем на угольном, так как не содержат соединений, образующихся во время горения. Такое устройство очень легко поддерживать в чистоте. К минусам газового барбекю можно отнести высокую стоимость и меньшую мобильность из-за наличия тяжелых баллонов.
Как выбрать домашний газовый гриль?
Выбирая оборудование, в первую очередь следует обращать внимание на качество материалов – их прочность, устойчивость к коррозии и деформации. Также нужно учитывать ряд ключевых особенностей, чтобы насладиться прекрасным вкусом пищи и удобством эксплуатации барбекю.
- Крышка: изготовлена из алюминиевого сплава, листовой или нержавеющей стали.
- Духовка: должна быть вместительной – для лучшей циркуляции температуры.
- Решетка: из чугуна (покрытого эмалью) или нержавеющей стали. Чем она тяжелее, тем лучше, так как большая масса позволяет долго сохранять тепло. Стоит выбирать модели с небольшими зазорами между ребрами жесткости.
- Конфорки: у хорошей техники их должно быть минимум три, чтобы обеспечить равномерное приготовление по всей поверхности. Лучше всего, если горелки будут большими и генерировать два ряда пламени.
- Ароматизаторы: это складки из листового металла между решеткой и горелками. Вкус еды в некоторой степени зависит от их качества. Они собирают соки и жиры, которые испаряются обратно, придавая блюдам характерный аромат.
- Клапаны: могут регулировать температуру. Диапазон 180 градусов является оптимальным. В более дорогих моделях в стандартной комплектации есть встроенные термометры.
- Шкаф: должен быть достаточно большим, чтобы вместить газовый баллон. Это обеспечит более удобное использование и, в то же время, не снизит эстетичность устройства.
В случае портативных грилей стоит обратить внимание на ручки, благодаря которым их удобно переносить. Они не должны проводить тепло. Тяжелые устройства имеют колеса с возможностью блокировки. Резиновые легче амортизируют при передвижении по пересеченной местности.
Лучшие газовые грили
Представляем несколько проверенных моделей, с которыми барбекю несомненно станет удовольствием, и которые прослужат вам много лет: Broil King Imperial, Weber GenesisI, Campingaz, Weber Summit, Landmann Triton PTS, California BBQ Premium, MAKERS Sydney 3 Deluxe SS.
Просмотров: 612
Отзывы о статье: 0 (читать все отзывы о статье, добавить отзыв о статье)
Дата: 23.03.2021