Сравнение
Список желаний
Приготовление блюда на вертеле гриля – самый лучший метод для запекания больших кусков мяса, например, целой курицы, утки, индейки, барашка, свиного окорока и молодого поросенка. Данный способ позволяет получить очень сочное, нежное мясо изнутри и хрустящую, поджаристую корочку снаружи. Добиться этого легко с использованием вертела.
Мясо на вертеле в мангале вращается и находится в постоянном движении, поэтому все его стороны равномерно прожарятся, будут сочными и вкусными. Положив, к примеру, целую тушку на решетку гриля, можно также получить хороший вкус. Однако под действием силы тяжести все соки и жиры накапливаются в нижней части мяса, что может привести к высыханию верхней.
Поскольку курица является самым популярным продуктом для запекания на вертеле, воспользуемся этим, чтобы объяснить, насколько легко ее запекать. Это не очень сложная процедура, но к ней стоит все подготовить заранее.
Выньте верхнюю полку и решетки. Разместите противень или поддон из алюминия, на который будет капать жир. Положите в него нарезанный лук, чеснок, веточки розмарина и залейте стаканом воды или белого вина. Испаряясь из жаровни, они добавят птице превосходный аромат. Луковую воду можно потом применять для приготовления соуса или подливки.

Сначала натрите куриную тушку маринадом и положите на несколько часов в холодильник. Такая обработка сделает ее более сочной, а ингредиенты маринада проникнут глубоко в мясо, а не только в его верхние слои. Затем достаньте и дайте прогреться до комнатной температуры.
Насадите курицу на длинный стержень через отверстие в шее и проденьте его вдоль позвоночника. Прикрепленные к нему острые вилки выполняют функцию поддержки мяса. Благодаря этому оно не будет сдвигаться во время запекания. К ним можно прикрепить крылышки и ножки курицы, чтобы не связывать их веревкой.
Включите боковые горелки и разогрейте мангал, поставив ручки на среднюю мощность. Когда температурный режим достигнет 200 °C, выключите их и поставьте курицу на вертеле в газовом гриле. Запустите двигатель вертела и включите заднюю конфорку. Высокий температурный режим и прямой огонь заблокируют внутри птицы жир и сок, а также подрумянят кожу.
Время приготовления зависит от веса птицы. В среднем на каждые 0,5 кг уходит 25 минут запекания. Если вам нравится очень румяная корочка, в последние 15 минут увеличьте мощность конфорки до максимума. Используйте термометр, чтобы убедиться, что мясо готово. Курица на газовом гриле считается запеченной, когда внутренняя температура грудки достигает 77 °C, а ног – 83 °C.


Заказать по самым лучшим ценам вертелы к различным моделям газовых и угольных грилей можно в нашем интернет магазине GRILL SHOP. Оформить заказ можно в каталоге сайта онлайн. Доставка осуществляется в любой город или регион Украины по тарифам перевозчика.
Даже если вы используете вертел всего несколько раз в году, это действительно хорошая инвестиция в барбекю, которая будет служить вам долгие годы!